Junge Brandschützerinnen bestehen Abnahme der Jungendflamme

Am Samstag, den 03.03.2017, traten 16 Jugendliche der Jugendfeuerwehr Nidderau im Alter zwischen 10 und 14 Jahren im Eicher Feuerwehrhaus zur Abnahme der Jugendflamme Stufe 1 und 2 an.

Um die Jugendflamme Stufe 1 zu erhalten, müssen verschiedene Aufgaben erfolgreich absolviert werden:

- Absetzen eines Notrufs.
Dabei ist es wichtig die richtige Zusammensetzung, sowie die Möglichkeiten den Notruf abzusetzen zu kennen. Anschließend wird das ganze praktisch über Telefon durchgespielt.

- feuerwehrspezifische Knoten und Stiche
diese müssen gezeigt und deren praktische Anwendung erklärt werden.

- Hydrant setzen und Umgang mit feuerwehrtechnischen Armaturen
Wie finde ich einen Hydranten? Öffnen eines Unterflurhydranten und Setzen eines Standrohr

es zur Wasserentnahme. Umgang mit weiteren entsprechenden feuerwehrtechnischen Armaturen und Schläuchen.

All das konnten die Jugendlichen unter den Augen der Stadtjugendwarte Thilo Birnbaum und seinem Stellvertreter Benjamin Henn souverän unter Beweis stellen.

Auch Stadtbrandinspektor Volker Reis, Kreisjungendfeuerwehrwart Volker Schulz und Bürgermeister Gerhard Schultheiß erfreuten sich an dem sehr guten Ausbildungsstand der Jugendfeuerwehrmitglieder und sprachen großen Lob aus.

Bei der Anschließenden Verleihung konnten allen 16 Jugendlichen die Jugendflamme Stufe 1 als Anstecknadel überreicht werden. Aus Eichen gratulieren wir unseren jungen Brandschützerinnen Emilia Stier, Sina Dörr, Carolin Dickmanns und Tessa Lehr.

Zum Abschluss bedankte sich der Stadtjugendwart bei den Jugendwarten und Betreuern für die gute Ausbildung der Jugendlichen und ist sicher, dass alle in den nächsten Jahren auch die Stufe 2 mit Erfolg meistern werden. Ebenso ging ein Dank an die Feuerwehr Eichen, die in diesem Jahr Ausrichter der Abnahme war. (sp)

Am Samstag, den 07.10.17 kam es im Pfaffenhofhaus in Nidderau Erbstadt bei Wartungsarbeiten an der Heizungsanlage zu einer Verpuffung mit anschließendem Folgebrand, bei dem insgesamt sechs Personen verletzt wurden.

Um 14:30 Uhr löste die Leistelle des Main-Kinzig-Kreises Sirenenalarm aus und alarmierte somit die Jugendfeuerwehr Nidderau und das Jugendrotkreuz zur gemeinsamen Abschlussübung. Sofort war das Martinhorn der anrückenden Nachwuchskräfte in ganz Erbstadt zu hören. Kaum an der Einsatzstelle eingetroffen, wurden in Windeseile Schläuche verlegt und Trupps eingeteilt, die ins brennende Gebäude zur Menschenrettung vorgehen sollten.

Innerhalb kürzester Zeit wurden die sechs verletzten Personen gerettet und an das Jugendrotkreuz übergeben. Diese hatten in der Zwischenzeit im benachbarten Feuerwehrhaus einen Behandlungsplatz aufgebaut, um dort die Verletzten fachmännisch versorgen und behandeln zu können.

Kurze Zeit später war der „Brand“ gelöscht und die Übungsnachbesprechung wurde im Feuerwehrhaus Erbstadt durchgeführt. Hier ernteten die Jugendlichen großes Lob vom Stadtjugendwart Thilo Birnbaum und dem Stadtbrandinspektor Volker Reis, die sich während der Übung vom sehr guten Ausbildungsstand überzeugten. Aber auch der Erste Stadtrat Rainer Vogel verfolgte gespannt den Verlauf der Übung und fand anschließend nur lobende Worte.

Alles in Allem war es eine sehr gelungene Abschlussübung, die vom Jugendwarteteam der Feuerwehr Erbstadt ausgearbeitet wurde, dafür danken wir sehr.

Stadtmeisterschaft Jugendfeuerwehr Nidderau 2017

Am Samstag, dem 27. Mai wurde die Stadtmeisterschaft der Nidderauer Jugendfeuerwehren auf dem Gelände hinter der Willi-Salzmann-Halle in Windecken veranstaltet. Der Gastgeber aus Windecken sorgte für die Bewirtung und sehr gute Wettkampfbedingungen.

Nach der Eröffnung durch Bürgermeister Gerhard Schultheiß und Stadtbrandinspektor Volker Reis traten die Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 17 Jahren traten in zwei Disziplinen an.

Bei der ersten Disziplin handelt es sich um einen Löschangriff. Bei diesem sind verschiedene Hindernisse zu bewältigen, sowie 4 Feuerwehrknoten auf Zeit anzufertigen. Insgesamt ist es besonders wichtig, dass die Mannschaften sich möglichst genau an die bundeseinheitliche Wettbewerbsordnung halten, da ansonsten Fehler bewertet werden müssen.

Die zweite Disziplin ist ein 400m Staffellauf auf Zeit, bei dem verschiedene Hindernisse überwunden werden müssen sowie feuerwehrtechnische Aufgaben, wie bspw. Wickeln eines 15m C-Schlauches und Zielwerfen einer Feuerwehrleine zu absolvieren sind.

Nach einem langen Wettkampftag übergaben der stellvertretende Stadtbrandinspektor Torsten Hild und den stellvertretende Stadtjugendwart Benjamin Henn die Urkunden. Der Nidderauer Wanderpokal ging in diesem Jahr für den Sieg der Stadtmeisterschaft an die Jugendfeuerwehr Heldenbergen Mannschaft „Blau“, dicht gefolgt von der zweiten Heldenberger Mannschaft „Rot“.

08.06.2018 - 01.38 Uhr
02.05.2018 - 09.57 Uhr