Am Samstag, den 07.10.17 kam es im Pfaffenhofhaus in Nidderau Erbstadt bei Wartungsarbeiten an der Heizungsanlage zu einer Verpuffung mit anschließendem Folgebrand, bei dem insgesamt sechs Personen verletzt wurden.

Um 14:30 Uhr löste die Leistelle des Main-Kinzig-Kreises Sirenenalarm aus und alarmierte somit die Jugendfeuerwehr Nidderau und das Jugendrotkreuz zur gemeinsamen Abschlussübung. Sofort war das Martinhorn der anrückenden Nachwuchskräfte in ganz Erbstadt zu hören. Kaum an der Einsatzstelle eingetroffen, wurden in Windeseile Schläuche verlegt und Trupps eingeteilt, die ins brennende Gebäude zur Menschenrettung vorgehen sollten.

Innerhalb kürzester Zeit wurden die sechs verletzten Personen gerettet und an das Jugendrotkreuz übergeben. Diese hatten in der Zwischenzeit im benachbarten Feuerwehrhaus einen Behandlungsplatz aufgebaut, um dort die Verletzten fachmännisch versorgen und behandeln zu können.

Kurze Zeit später war der „Brand“ gelöscht und die Übungsnachbesprechung wurde im Feuerwehrhaus Erbstadt durchgeführt. Hier ernteten die Jugendlichen großes Lob vom Stadtjugendwart Thilo Birnbaum und dem Stadtbrandinspektor Volker Reis, die sich während der Übung vom sehr guten Ausbildungsstand überzeugten. Aber auch der Erste Stadtrat Rainer Vogel verfolgte gespannt den Verlauf der Übung und fand anschließend nur lobende Worte.

Alles in Allem war es eine sehr gelungene Abschlussübung, die vom Jugendwarteteam der Feuerwehr Erbstadt ausgearbeitet wurde, dafür danken wir sehr.

Stadtmeisterschaft Jugendfeuerwehr Nidderau 2017

Am Samstag, dem 27. Mai wurde die Stadtmeisterschaft der Nidderauer Jugendfeuerwehren auf dem Gelände hinter der Willi-Salzmann-Halle in Windecken veranstaltet. Der Gastgeber aus Windecken sorgte für die Bewirtung und sehr gute Wettkampfbedingungen.

Nach der Eröffnung durch Bürgermeister Gerhard Schultheiß und Stadtbrandinspektor Volker Reis traten die Jugendlichen im Alter zwischen 10 und 17 Jahren traten in zwei Disziplinen an.

Bei der ersten Disziplin handelt es sich um einen Löschangriff. Bei diesem sind verschiedene Hindernisse zu bewältigen, sowie 4 Feuerwehrknoten auf Zeit anzufertigen. Insgesamt ist es besonders wichtig, dass die Mannschaften sich möglichst genau an die bundeseinheitliche Wettbewerbsordnung halten, da ansonsten Fehler bewertet werden müssen.

Die zweite Disziplin ist ein 400m Staffellauf auf Zeit, bei dem verschiedene Hindernisse überwunden werden müssen sowie feuerwehrtechnische Aufgaben, wie bspw. Wickeln eines 15m C-Schlauches und Zielwerfen einer Feuerwehrleine zu absolvieren sind.

Nach einem langen Wettkampftag übergaben der stellvertretende Stadtbrandinspektor Torsten Hild und den stellvertretende Stadtjugendwart Benjamin Henn die Urkunden. Der Nidderauer Wanderpokal ging in diesem Jahr für den Sieg der Stadtmeisterschaft an die Jugendfeuerwehr Heldenbergen Mannschaft „Blau“, dicht gefolgt von der zweiten Heldenberger Mannschaft „Rot“.

16.11.2017 - 15.43 Uhr
16.11.2017 - 11.04 Uhr
12.11.2017 - 17.45 Uhr
03.11.2017 - 17.45 Uhr
19.10.2017 - 10.07 Uhr
Feuer - ausgelöster Heimrauchmelder
Feuer - Essen auf Herd
THL - Absicherung Martinsumzug
THL - Absicherung Kerbumzug

Zur Einsatzübersicht der Feuerwehr Nidderau gelangen Sie über diesen Link!

Baustelle

Unsere Seite befindet sich gerade im Umbau, daher sind noch nicht alle Informationen verfügbar.

Wir bitten um ein wenig Geduld.

Eure Freiwillige Feuerwehr Eichen